18 мар. 2011 г.

Новый блог о Потанине

Г.Н. Потанин

Григорий Николаевич Потанин (1835-1920) – одна из самых ярких и противоречивых фигур дореволюционной России. В 1958 году в Томске на его могиле в Университетской роще был открыт памятник. Надпись на нем гласит: «Потанин Григорий Николаевич. 1835-1920. Почетный гражданин Сибири».
Во второй половине XIX – н. XX вв. Г. Н. Потанин был известен как выдающийся русский ученый и путешественник. В его честь названы один из хребтов Наньшаня и самый крупный ледник в горном узле Таван-Богдо-Ула на Алтае, астероид 9915 – Потанин, улицы во многих сибирских городах, в Усть-Каменогорске и Алма-Аты. Этому сибирскому энциклопедисту присвоено звание почётного члена Русского географического общества (РГО), а его именем названы многие виды  растений (более 60). 
    Так почему же им в настоящее время интересуется лишь относительно небольшой круг узких специалистов?
Дело в том, что Г. Н. Потанин оказался неудобен власти (причем и царскому и советскому режимам). Григорий Николаевич всегда отличался  независимым поведением во взаимоотношениях с высшими чинами местной администрации. Кроме того, любовь Г. Н. Потанина к России, Сибири не просто декларировалась на бумаге, или выражалась в политических лозунгах, а носила чрезвычайно инициативный и деятельный характер. Это и вызывало настороженность у тех представителей власти, которые привыкли недоверчиво относиться к любой самостоятельности.
      Мы очень надеемся на то, что данный блог о Г.Н. Потанине  будет способствовать тому, чтобы деятельность "последнего энциклопедиста Сибири" стала известна не только ограниченному числу профессиональных историков, но и широкому кругу сибиряков.

2 комментария:

  1. Михаил, Вы собираетесь дальше поддерживать этот блог? Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что есть такой блог. Так важно больше узнавать по истории родного города!

    ОтветитьУдалить