28 февр. 2011 г.

Г.Н. Потанин сегодня

Научная библиотека Томского
государственного университета

В настоящее время сложились все условия для того, чтобы научное наследие нашего великого сибиряка было оценено по достоинству. Выделение помещения под Потанинский кабинет представляется необходимым, он со временем вполне реально может стать координирующим центром изучения истории Сибири.
Для Томска это тем более актуально, что в фонде отдела рукописей и книжных памятников НБ Томского государственного университета хранятся значительная часть архива и библиотека Г.Н. Потанина.
  

Архив Г.Н. Потанина
Время поступления: 1920 г., из закрытого Института исследования Сибири (Томск).
Материалы 60-х гг. XIX в. – 1919 г.: материалы экспедиций, путевые дневники (1876-1877, 1879, 1884, 1892), черновики статей по истории, географии, этнографии, рецензии Потанина, рисунки, фотографии, переписка и т.д.
Общий объем: около 11000 лл.


Библиотека Г.Н. Потанина
Библиотека поступила в 1920 г. из закрытого Института исследования Сибири (Томск), вместе с архивом Г.Н.Потанина, насчитывала примерно около 3,5 тыс.тт.  Восстановление ее ведется с 1993 г.
Общий объем: 460 тт. книг, журналов, отдельных оттисков статей в основном на русском языке.
Хронологические рамки: XIX - нач. XX в.
Представлена литература по этнографии, географии, истории России, Сибири и стран Дальнего Востока. Отличительная особенность книг: рядом с шифром библиотеки Института исследования Сибири имеется помета чернилами “Пт.”

2 комментария:

  1. Я участвовала на Потанинских чтениях, в студенчестве

    ОтветитьУдалить
  2. У меня одна из глав по курсовой (2 курс) была про Потанина)

    ОтветитьУдалить