1 мар. 2011 г.

Г.Н. Потанин: жизненный путь

Григорий Николаевич Потанин

Г. Н. Потанин родился  21 сентября (4 октября) 1835 года в семье казака Сибирского казачьего войска, служившего в поселке Ямышевском, расположенном в 50 км. от современного города Павлодара.  По примеру отца Г. Н. Потанин получил военное образование. В 1852 году он закончил Омский кадетский корпус и проходил службу в  Верном, Семипалатинске, на Алтае, а затем в Омске.
Здесь он познакомился с известным путешественником 
П. П. Семеновым-Тян-Шанским, который стал убеждать Потанина в необходимости переезда в Петербург с целью получения университетского образования.  Карьера в армии не прельщала Григория Николаевича. С юных лет он мечтал о научном поприще и путешествиях в  неизведанные ранее места. С большим трудом ему удалось оставить военную службу и при поддержке сосланного в Томск М. А. Бакунина и томского золотопромышленника И. Асташева отправиться в Петербург и поступить в университет. 
    Однако участие в студенческих волнениях 1861 года и прекращение занятий в университете на неопределенное время привели Г. Н. Потанина к мысли о необходимости возвращения в Сибирь. Он приехал в Омск и уже в 1863-64 годах принял участие в экспедиции в район озера Зайсан и хребта Тарбагай, организованной астрономом К. В. Струве. Г. Н. Потанин исследовал рыболовство озера и собрал богатую ботаническую коллекцию. После завершения экспедиции молодой путешественник-натуралист перебрался в Томск. Именно этому городу будет суждено сыграть в жизни Г. Н. Потанина особую роль.  
    Григорий Николаевич работал в канцелярии Томского губернского совета, преподавал естественную историю в обеих гимназиях – женской и мужской. Свое свободное время он посвящал реализации идеи просвещения Сибири. С этой целью он сотрудничал с газетой «Томские губернские ведомости». В ее неофициальной части Г. Н. Потанин вместе со своими единомышленниками Е. Я. Колосовым, Д. Л. Кузнецовым, Ф. Н. Усовым и др. «областниками» публиковали статьи о нуждах Сибири. В статьях поднимались вопросы о необходимости открытия собственного университета, о создании обществ грамотности, публичных библиотеках, несправедливом товарообмене между Сибирью и центром, беззастенчивой эксплуатации природных богатств и мн. др. Позже, в 1907 году,  Г. Н. Потанин значительно развил и дополнил эти рассуждения в своей работе «Областническая тенденция в Сибири».  Целый ряд ее идей актуален и сегодня...

В это же время Потанин был представлен к медали РГО за опубликованные им очерки по результатам путешествия в составе экспедиции Струве, но получить награду ему не пришлось.  В 1865 году Потанин был арестован и привлечен к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России.
За деятельным патриотизмом, любовью к малой родине и стремлением к ее просвещению власти усмотрели сепаратизм.  Григорий Николаевич был приговорён к каторжной работе, которую отбывал в Свеаборге, а  затем был сослан в город Никольск Вологодской губернии. Лишь в 1874 г. по ходатайству РГО Потанин был помилован.
    Несмотря на все «удары судьбы», Г. Н. Потанин остался преданным науке и идеям изучения и просвещения Сибири. Весной 1876 года Потанин отправился по поручению РГО в северо-западную Монголию. Экспедиция в течение двух лет очень тщательно исследовала эту страну, были собраны богатейшие данные по всем отраслям географических знаний. За первой экспедицией в 1879 году последовала вторая, имевшая целью изучение центральной части Монголии. Всё добытое в эти две поездки было разработано Потаниным и обнародовано географическим обществом в «Очерках северо-западной Монголии», вышедших в 1883 году. В результате третьей экспедиции был собран ценный материал о китайской провинции Ганьсу, восточной окраине Тибета и центральной Монголии. Четвертая экспедиция 1892-1893 годов продолжила изучение восточной окраины Тибета.  В 1899 году Потанин совершил ещё одну экспедицию — на Большой Хинган, а в 1913 году в возрасте 78 лет – в Северный Казахстан, к притоку реки Токрау.
Здесь следует отметить, что Центральная Азия, Русский и монгольский Алтай, Китай были в то время чрезвычайно мало изученными регионами. Даже государственные границы не были четко зафиксированы: жители Южного Алтая были вынуждены платить дань и России, и Китаю. Неслучайно исследователи жизни и деятельности Потанина А. Сагалаев и
В. Крюков  в своей книге «Потанин. Последний энциклопедист Сибири» сравнивали путешественников и первооткрывателей с первыми покорителями космоса.
Члены Сибирского временного правительства
Материал, привозимый Г.Н. Потаниным из экспедиций, был чрезвычайно разнообразным.  Он представлял собой научный багаж необходимый специалистам в области истории, биологии, ботаники, геологии, мифологии, фольклористики и пр. При этом следует учитывать, что на Потанина власти всегда смотрели сквозь «призму неблагонадежности». Поэтому бюджет всех экспедиций путешественника был более чем скромный.
    В 1902 году Потанин переехал в Томск и сразу принял активное участие в общественной жизни. Он выступал за создание Сибирской областной думы. В 1915 году Григорию Николаевичу было присвоено звание почётного гражданина Омска, а в 1918 году Временное Сибирское правительство присвоило ему звание почётного гражданина Сибири. Потанин не принял советскую власть с ее стремлением к «сверхцентрализации» и по-прежнему отстаивал интересы сибирского региона. Этим объясняется предвзятое отношение советских исследователей к личности Г. Н. Потанина и отсутствие до настоящего времени научной биографии этого выдающегося путешественника. Между тем, все необходимое для этого в Томске есть.
Архивное наследие Г. Н. Потанина рассредоточено по музейным и архивным хранилищам разных городов. Однако именно в Томске в Отделе рукописей и книжных памятников научной библиотеки ТГУ находится его основная часть. С 1920-х годов известны многочисленные обращения томских ученых с предложениями о создании комнаты  имени Г. Н. Потанина. Попытки создания такой комнаты предпринимаются и сегодня. Григорий Николаевич очень многое сделал для развития краеведения и подъема провинциальной науки. Именно он, по мнению исследователей А. Сагалаева и В. Крюкова, стоял у истоков идеи о том, что «только полноценное чувство малой родины может сделать для человека реальностью и его принадлежность к большой Родине».

1 комментарий:

  1. Спасиибо:* Вы мне очень помогли!Сайт просто супер:)

    ОтветитьУдалить